西华大学召开本科教学工作审核评估培训会暨全校动员大会

2017-04-13丨 浏览次数: 177

作者:张人予

4月11日下午,我校本科教学工作审核评估培训会暨全校动员大会在四教报告厅举行。四川省教育厅高等教育处处长杨亚培应邀来校作培训指导报告,校领导,各学院和机关部门副处以上领导及参与评估的主要人员、教师代表近300人参加会议。朱晋蜀副校长主持会议。全校动员大会的召开,标志着我校本科教学审核评估工作全面启动。

杨亚培处长从审核评估方案制定的背景、几种评估模式的比较、审核评估与水平评估的区别、审核评估范围的核心内容等方面全面阐释了审核评估方案的设计思路,围绕审核评估的项目、要素、要点,深入解析了审核评估的范围,并对学校应该如何做好评建工作,提出了具体的意见和建议。他指出,审核评估的目的就是要促进高校确立人才培养的中心地位,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路;要通过以评促建,进一步明确学校办学理念、办学定位和人才培养目标,促进教学管理工作的规范、高效运行,不断完善教学质量保障和监控体系,实现人才培养对社会的适应度、人才培养目标的达成度、教学和质量保障体系的有效度、教学资源对人才培养的保障度以及学生、社会对学校人才培养质量的满意度。杨处长的报告内涵丰富、分析透彻、富有启发,使与会人员对此次审核评估工作的目的、意义、指导思想、审核重点、评估理念、结论形式以及评估范围的突出特点等有了更加清晰的认识,对学校做好迎评促建工作具有重要的指导意义。

刘清友校长在动员讲话中指出,本次本科教学工作审核评估,是2007年我校本科教学工作水平评估获优秀以来的又一次全面总结、全面审视和全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次大检阅、大展示,是学校深化教学改革、强化教学管理、促进教学工作质量再上一层台阶的又一次大好机遇,意义重大,影响深远。希望全校上下高度重视,全力以赴做好迎评各项工作:一要进一步提高对审核评估工作重要性的认识,确保思想到位,要通过以评促建,以评促改,以评促管,切实解决当前学校在教学、管理、保障等方面存在的问题;二要进一步强化责任意识,确保责任到位,学校将执行“一把手”负责制,各部门、各学院主要负责人是评建工作的第一责任人,各单位要高度重视、认真学习、深入领会审核评估精神和范围,有组织、有计划、有步骤地推进评建各项工作;三要进一步明确各项评建任务,确保工作到位。希望大家以饱满的热情,昂扬的斗志,认真投入到评估工作中去,确保各项工作落到实处。

副校长何建平就师资队伍建设的基本情况作了说明,并就进一步加强人才引进、加强师资队伍建设等工作提出了具体要求。副校长朱晋蜀通报了学校审核评估开展的前期准备工作,并对审核评估工作方案和相关工作作了说明和安排。

校党委书记边慧敏作了总结讲话。边书记指出,本科教学审核评估是全面提高本科人才培养质量,强化高校内涵建设和特色发展的一项重要举措;审核评估关系学校的办学声誉和未来发展,关系全校师生员工的切身利益。此次审核评估工作的总目标是要通过迎评促建工作,进一步明确学校办学定位和人才培养目标,加强教学基本建设;审核评估是学校和全体教职工的职责所在,开展审核评估工作要以问题为导向,围绕审核评估范围查找问题,全面促进学校人才培养体系建设。

就如何做好学校的迎评促建工作,边书记提了三点要求:一要进一步统一思想,凝聚共识,正确认识开展审核评估工作的重要意义,以审核评估为契机,进一步落实立德树人的根本目标,明确教学工作的中心任务,深化教育教学改革和内部管理体制改革,加大内涵建设,提升人才培养质量;二要全面把握审核评估的范围和要求,找准问题,主动整改建设,领导干部要做好表率,勇于担责,做到工作不推诿,认真组织教职员工学习审核评估的相关制度文件,要做好宣传发动,充分调动全校师生员工的积极性,做到人人关心审核评估、人人知晓审核评估、人人参与审核评估,形成强大合力;三要精心组织,通力合作,本科教学审核评估是一个系统工程,涉及本科人才培养全过程,全校各单位、各部门、全体师生都要高度重视评估工作,要紧密配合,通力合作,协调推进,齐心协力,为学校发展做出更大贡献。

据悉,根据教育部和四川省教育厅的统一部署,我校将于2018年4月接受教育部本科教学工作审核评估。